Слово «кефир» – турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье». Если познакомиться с кефиром ближе, становится ясно, что он – действительно удивительный и даже уникальный напиток. Ведь в отличие от других видов диетических продуктов, кефир производят с применением естественной закваски – кефирных грибков, которые представляют собой симбиоз (совместное существование организмов) различных микроорганизмов. Главное преимущество кефира – возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Биокефир от обычного кефира отличается тем, что в него добавлены специальные бифидобактерии, которые помогают организму усваивать молоко. Бифидобактерии также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, снижают риск онкологических заболеваний, а также нейтрализуют побочные действия антибиотиков.
Итак, приготовить свежий биокефир в домашних условиях очень просто. Нам понадобится: 1. 1л молока (для собань 0%, а для нас 2,5%) 2. 1 флакон бифидумбактерина 3. Чистая банка объемом 1л Наливаем в банку литр молока, добавляем флакон бифидумбактерина, накрываем крышкой(но не плотно) и ставим банку в любое теплое место (не на солнце и не в холодильник), через двое суток биокефир готов. Берем еще литр молока, добовляем в него 4 ст.л. уже имеющегося биокефира( можно 0,5 л на 2 ст.л и т.д.), накрываем, ставим… и через сутки свежий биокефиир. Желательно готовить каждый день новый биокефир. 1 флакон бифидумбактерина можно таким образом использовать месяц. Будьте здоровы!